Назад к списку

Обезболивающие препараты при месячных

Возможные причины менструальных болей

Для женщин репродуктивного возраста менструация является естественным процессом, свидетельствующим о том, что их половая система готова к зачатию и вынашиванию потомства. Чаще всего месячные вызывают лишь небольшой дискомфорт, однако примерно у 20% женщин они сопровождаются сильными болями. 

Болезненные менструации (дисменорея) могут возникать по самым разным причинам. Различают первичную (при отсутствии патологических изменений со стороны половых органов) и вторичную дисменорею (обусловлена наличием гинекологических заболеваний, чаще всего к ним относятся эндометриоз, воспалительные заболевания половых органов, миома матки, аномалии развития половых органов).

Первичная характеризуется нарушением менструального цикла, не связанным с какими-либо заболеваниями органов малого таза. Неприятные ощущения и сильные боли при функциональной дисменорее объясняются увеличением концентрации медиаторов воспаления, простагландинов, в плазме крови и эндометрии. Это вызывает усиленные сокращения маточной мускулатуры, при которых из полости матки эвакуируются скопившиеся в ней кровь и фрагменты эндометрия. Чем сильнее сокращения, тем выше вероятность появления менструальных болей. 

Развитие вторичной обычно протекает на фоне развития гинекологических заболеваний, к которым относятся: эндометриоз, воспалительные заболевания половых органов, миома матки, аномалии развития половых органов, варикозное расширение пристеночных тазовых вен или вен в области собственной связки яичников и др.

При сильных менструальных болях показано применение обезболивающих препаратов.

Обзор обезболивающих препаратов

Конечно, обезболивающие лекарственные средства — это лишь скорая помощь для облегчения страданий. Они не решают проблему, а лишь устраняют ее симптомы. Прежде всего, необходимо выяснить точную причину менструальных болей, пройдя тщательное обследование у специалистов. 
Форма выпуска обезболивающих препаратов включает инъекции, таблетки и свечи.

Таблетки. Обезболивающие таблетки часто назначаются девушкам-подросткам при появлении дискомфортных ощущений во время первых менструаций, а также женщинам при первичной дисменорее. Лучше всего справляются с болью нестероидные средства, которые борются с воспалениеми купируют спазмы. К достоинствам этой лекарственной формы также относится простота приема, однако обезболивающие при месячных болях не должны использоваться пациентками без контроля врача.

Свечи. Обладают быстрым болеутоляющим эффектом (действуют через 15-20 минут после введения). Для достижения результата хватает небольшой дозы лекарства, так как его активные компоненты, всасываются в кровяное русло, минуя печень.

Инъекции. Незаменимы при сильном болевом приступе, когда требуется действовать незамедлительно. Лекарства, принимаемые перорально, всасываются в кровь в течение определенного времени, а купировать сильные боли иногда нужно как можно быстрее. Инъекции показаны и в том случае, если у женщины имеются заболевания желудочно-кишечного тракта: они не раздражают слизистые пищевода и желудка. Уколы могут делать только лица, имеющие медицинские навыки (врач, медсестра, фельдшер).

По механизму действия различают следующие группы лекарственных средств:

Спазмолитики. Действие спазмолитических лекарственных средств направлено на расслабление гладких мышечных волокон, расширение сосудов в районе таза, тем самым снижается тонус матки, снимаются спазмы. 

Анальгетики. Угнетают чувствительность болевых рецепторов, тормозят проведение нервных импульсов в головной мозг. Оказывают как обезболивающее, так и жаропонижающее действие. Однако обладают кратковременным действием, а также многочисленными противопоказаниями и побочными эффектами1.

Нестероидные противовоспалительные препараты. НПВП оказывают противовоспалительное, обезболивающее и жаропонижающее действие. Главным механизмом действия является торможение образования простагландинов. Простагландины — это тканевые гормоны, которые способствуют развитию воспаления и сопровождающей его боли.

Все эти лекарственные средства нужно использовать с осторожностью, следуя рекомендациям врача, касающихся дозировки и частоты приема.

Правила приема обезболивающих средств

Чтобы избежать возможных осложнений, принимая обезболивающие при месячных, необходимо соблюдать несколько основных правил:

  • перед началом приема необходимо проконсультироваться с врачом и исключить противопоказания:
  • начать прием лекарства с минимальной дозы, постепенно повышая ее;
  • не превышать рекомендованную дозу, какими бы сильными не были боли;
  • не запивать обезболивающие алкоголем, не употреблять алкоголь в течение всего лечебного курса;

Полезные советы по облегчению менструальных болей

При легких проявлениях дисменореи возможно попробовать альтернативные средства.

  • Тепло. Теплый душ, ванна и даже обычная грелка, положенная на 10-15 минут на низ живота, могут помочь снять боль.

  • Переключение внимания. Занятия любимыми делами помогут отвлечься от неприятных ощущений, а релаксация или дыхательная гимнастика положительно повлияют на эмоциональное состояние;

  • Самомассаж. Легко поглаживая живот по часовой стрелке, можно уменьшить дискомфорт и снять спазмы. 

  • Прогулка. Как показывают исследования, легкая физическая нагрузка во время месячных уменьшает сокращения матки2.

  • Травы. Теплые настои лекарственных трав (мелисса, малина, ромашка, крапива) отлично снимают болезненные ощущения. Во время месячных рекомендуется пить как можно больше жидкости.

  • Принять позу эмбриона. Правильное положение — лежа на боку, поджать ноги и свернуться калачиком. Это способствует уменьшению боли и избавляет от дискомфорта, который возникает из-за притока крови к половым органам. 

Здоровая сбалансированная диета из овощей и сложных углеводов также способствует более благоприятному протеканию месячных.

Источники

  1. Фармакология, под. ред. Ю. Ф. Крылова и В. М. Бобырева. - Москва, 1999 (http://www.rlsnet.ru/books_book_id_4_page_51.htm)
  2. Вознесенская Т.Г. Синдром предменструального напряжения и климактерический синдром. Проблемы женского здоровья 2007;2(3):74-77./p>
У вас есть вопросы?
Ответы на многие из них, вы можете найти в разделе «Вопрос-ответ». Наши специалисты помогут разобраться вам в самых нестрандартных вопросах.
Задать вопрос

Читайте также

#
Первая помощь при боли в пояснице
Боль в нижней части спины стоит на втором месте после головной по частоте жалоб. Она встречается почти у 90% людей на разных этапах жизни. Боль в спине может быть острой, подострой и хронической.
#
Первая помощь при головной боли
Головная боль (цефалгия) возникает вследствие различных причин и, в зависимости от них может иметь различный характер.
#
Обезболивающие таблетки от зубной боли
Денталгия (именно ее мы называем зубной болью) представляет собой неприятные ощущения различной степени тяжести, которые возникают в зубе или прилегающих к нему тканях в результате развития заболеваний полости рта, зубной ткани или десен.