Назад к списку

Таблетки от мигрени

Мигрень известна человечеству еще с 3 тысячелетия до н.э. В русский язык слово мигрень попало из древнегреческого hēmikrania, где «гемикрания» означала «болезнь половины головы». В названии уже отразился характер заболевания, при котором головная боль приступообразная пульсирующая, односторонняя, чаще проявляется в области лба и виска, вокруг глаза. Болезнь сопровождается рвотой, тошнотой и другими симптомами. Длится от 4 до 72 часов в несколько приступов боли с временным облегчением. Мигрень встречается у взрослых и детей, мужчин и женщин. Кроме того в появлении мигрени большую роль играет наследственность. Поэтому вопрос, какую таблетку от мигрени выпить не решается так же просто, как в случае с головной болью напряжения.

Лечение мигрени всегда индивидуально, назначается врачом после опроса и осмотра больного.

Причины и формы мигрени

Сегодня механизмы появления мигрени до конца не ясны. Существует несколько теорий её возникновения, однако сегодня известно, что приступ мигрени сопровождается расширением сосудов мозговой оболочки, в иннервации (проведение нервных импульсов) которых участвуют волокна тройничного нерва. Расширение сосудов и, в дальнейшем, ощущение боли во время приступа мигрени обусловлены выделением из окончаний волокон химически активных молекул – болевых нейропептидов. Важная роль в “запуске” приступа мигрени принадлежит мигренозным провоцирующим факторам. Чаще всего приступы провоцируются эмоциональным стрессом, изменением погоды, менструацией, голодом, недосыпанием или избыточным сном, некоторыми пищевыми продуктами (шоколад, цитрусовые, бананы, жирные сыры) и приемом алкоголя (красное вино, пиво, шампанское). Кроме того, доказана генетическая предрасположенность к мигрени.

Согласно Международной классификации болезней 2-ого пересмотра существует несколько разновидностей мигрени. Две основные группы – это мигрень с аурой и без ауры. Аура – это дополнительные симптомы, чаще зрительные. Вспышки света, яркие пятна, точки, мерцающие зигзагообразные линии. Могут ощущаться покалывания рук, онемение, нарушения речи. Аура предшествует приступу боли где-то за 1 час. Более 80 % случаев мигрени проходят без ауры.

Особенности лечения мигрени

Поставить диагноз мигрени может врач после осмотра и опроса, а также проведения при необходимости дополнительных исследований. Терапия бывает:

  • приступного периода;
  • межприступного периода.

В связи с этим говорят о симптоматическом лечении и профилактическом. Они между собой отличаются, в том числе профилактика направлена на минимизацию провоцирующих факторов. Сложность лечения мигрени заключается в том, что даже после обезболивания сильная боль может возвращаться. Снять приступ мигрени не так просто, поэтому есть определенные критерии эффективной терапии:

  • купирование боли в течение 2 часов;
  • улучшение состояния (боль стала легкой или умеренной, совсем прошла);
  • купировались 2 мигренозных атаки из 3;
  • купирование боли на долгое время, так что в следующие 24 часа не нужно принимать обезболивающее.

Препараты для лечения мигрени

Существует несколько групп фармацевтических препаратов, которые показали свою эффективность при лечении мигрени. Они имеют различный механизм действия и свои побочные эффекты. Кроме того, почти каждый препарат имеет противопоказания. Поэтому назначает лечение только ваш врач.

Группой препаратов первого выбора являются простые анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства (НПВС): ацетилсалициловая кислота, ибупрофен, диклофенак, напроксен, кеторолак, парацетомол и др. Они показали свою эффективность в различных дозировках. Препараты действуют за счет подавления фермента циклооксигеназы, который участвует в воспалительных процессах.

Длительный прием обезболивающих может вызвать лекарственно индуцированную головную боль (при избыточном применении обезболивающих средств). Не рекомендуется принимать простые анальгетики больше 15, а комбинированных больше 10 дней в месяц.

Вторая группа лекарственных средств – триптаны. Это специфические для мигрени анальгетики, которые не подойдут для купирования других видов головной боли, кроме кластерной. В 60% случаев, когда пациенты не отвечают на терапию НПВП, им помогают триптаны. Считается, что принимать триптаны нужно в момент боли, а не в момент ауры. Триптаны относятся к селективным агонистам серотонина, который участвует в механизме появления мигрени.

Третья группа – препараты спорыньи. Они считаются достаточно эффективными – 75% приступов купируются в течение 20-45 минут. Тем не менее, сравнительные исследования показали, что триптаны эффективнее алкалоидов спорыньи. У некоторых пациентов после приема алкалоидов спорыньи не повторялись рецидивы боли. Кроме того, они эффективно снимают лекарственную головную боль. Но у алкалоидов спорыньи серьезные побочные эффекты и их не рекомендуется принимать тем, у кого бывают частые рецидивы и долгие приступы мигрени.

Также назначают противорвотные средства для прекращения тошноты и рвоты. Они улучшают всасывание анальгетиков и снимают дополнительные симптомы.

Альтернативные методы лечения мигрени

Эффективность этих способов не доказана медициной, поэтому неврологи и другие врачи назначают в основном фармацевтические препараты. Однако во многих научных статьях рекомендуют пробовать эти способы для облегчения общего самочувствия и физического состояния.

Среди них – психотерапия, иглорефлексотерапия, занятия карате, ушу и йогой, диетотерапия. Диетотерапия может заключаться в правильном «водном режиме», когда выпивается умеренное количество воды, а также возможны безглютеновые, гипоаллергенные, и олигоантигенные версии диеты.

Профилактика мигрени

Профилактическое лечение нужно, когда приступы мигрени случаются чаще 2 раз в месяц. Как и лечение, профилактика мигрени индивидуальна. Учитывается личность пациента, провоцирующие факторы и сопутствующие заболевания. Врач назначает лекарство, входящее в одну из групп средств:

  • β-адреноблокаторы;
  • блокаторы кальциевых кислот;
  • НПВС;
  • антагонисты серотонина;
  • антидепрессанты;
  • миорелаксанты;
  • антиконвульсанты.

Лечение мигрени у детей

К сожалению, первые приступы мигрени могут начаться уже в 5 лет. Единственными доказано эффективными анальгетиками для детей и подростков является ибупрофен в дозе 10мг/кг и парацетамол в дозе 15мг/кг. Кроме того, есть идея о связи между пищевой аллергией и мигренью. В связи с этим детям часто соблюдают диету, чтобы выявить аллерген.

 

У вас есть вопросы?
Ответы на многие из них, вы можете найти в разделе «Вопрос-ответ». Наши специалисты помогут разобраться вам в самых нестрандартных вопросах.
Задать вопрос

Читайте также

#
Виды головных болей
Головная боль является одной из самых частых жалоб пациентов. Существует около 160 разновидностей головной боли и более 500 заболеваний сопровождаются этим симптомом.
#
Обезболивающие препараты при месячных
Для женщин репродуктивного возраста менструация является естественным процессом, свидетельствующим о том, что их половая система готова к зачатию и вынашиванию потомства. Чаще всего месячные вызывают лишь небольшой дискомфорт, однако примерно у 20% женщин они сопровождаются сильными болями.
#
Обезболивающие при боли в спине
Неожиданная боль в спине может серьезно поменять планы человека. Причины боли могут быть самыми разными и требуют врачебной консультации, даже если боль терпимая.